Спортивный блог о самых разных видах спорта

Разоблачителя Армстронга хотели убить

Трэвис Тайгарт. Фото: GLOBAL LOOK press
Трэвис Тайгарт. Фото: GLOBAL LOOK press

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт, разоблачивший семикратного победителя «Тур де Франс», обратился в ФБР по поводу угроз, поступивших в его адрес. Также Тайгарт обвинил Международный союз велосипедистов в пособничестве Армстронгу.

По словам главы USADA, в 2001-м именно UCI организовал Армстронгу конфиденциальную встречу с главой швейцарской антидопинговой лаборатории Марселем Сожи, на которой обсуждалась «подозрительная» допинг-проба гонщика с «Тура Швейцарии» того года. Сожи подтвердил Тайгарту: в 2001 году он объяснял Армстронгу и Брунелю, как именно работает тест на эритропоэтин (EPO), только-только внедренный в профессиональном спорте. Позднее Армстронг сделал щедрое пожертвование в адрес UCI в размере 100 тысяч долларов, пишет «Спорт-экспресс».

В своем признательном интервью Опре Уинфри Армстронг порой вопреки протестам ведущей пытался представить дело так: он, мол, не имел никакого отношения к тому, что в US Postal массово употребляли допинг. «Он был босс, – отреагировал Тайгарт. – Вокруг него строились вся конспирация, этот грабеж. Армстронг предпринял все усилия, чтобы внутри команды продолжала действовать омерта – негласный закон молчания. Я умышленно употребляю слово «омерта», которым пользовалась мафия».

По словам Тайгарта, он лично встретился с Армстронгом, поставив перед ним условие отмены пожизненной дисквалификации – до 6 февраля дать подробные показания, в которых изложить свою историю употребления допинга с именами и конкретными фактами. Но пока Лэнс сподобился лишь на «шоу Опры», что Тайгарта явно не устраивает.

Напомним, в 1000-страничном досье разоблачительном досье, что было собрано сотрудниками USADA на Армстронга, немало места уделено угрозам, исходившим в адрес его бывших одноклубников, которые решились дать свидетельские показания. Имена некоторых из них – Тайлер Хэмилтон, Ливай Лайфаймер, Кристиан Вандевельде – хорошо известны тем, кто следил за велоспортом в последние годы.

Самому Тайгарту также пришлось столкнуться с вполне конкретными угрозами в момент, когда его организация начала преследование Армстронга. «По электронной почте и в обычных письмах мне приходили угрозы. Пожалуй, самое неприятное из этих посланий – что у меня в голове окажется пуля. Все угрозы я воспринял со всей серьезностью, даже связался с ФБР, чтобы они провели расследование. Чем там сейчас и занимаются», – заявил Тайгарт.

Напомним, совсем недавно скандальный велогонщик нашел в себе силы признаться в употреблении допинга. Армстронг сделал это в знаменитом телевизионном шоу Опры Уинфри. За свою карьеру Лэнс Армстронг выиграл семь велогонок «Тур де Франс». Кроме того, в 2000 году спортсмен получил бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сиднее. В 2012-м Антидопинговое агентство США начало расследование в отношении Армстронга. В августе того же года велогонщик был пожизненно дисквалифицирован. Кроме того, Армстронга лишили всех титулов.