Спортивный блог о самых разных видах спорта

Гонщик Петров остался без работы

Виталий Петров. Фото: vitalypetrov.ru
Виталий Петров. Фото: vitalypetrov.ru

Единственный российский пилот в Формуле-1 Виталий Петров, судя по всему, остался без работы в следующем сезоне. Британская конюшня Caterham не рассчитывает на его услуги в качестве призового пилота.

Caterham подписал контракт с голландским пилотом Гидо ван дер Гарде, сообщает голландская газета De Telegraaf. В ближайшее время британская конюшня презентует нового пилота. Отметим, что ранее команда подписала контракт с французом Шарлем Пиком, таким образом, без места боевого пилота в Формуле-1 остался россиянин Виталий Петров.

В прошлом сезоне ван дер Гарде был резервным пилотом Caterham. В Формуле-1 он еще не выступал – в марте ему предстоит дебют. Теперь Петров может остаться в конюшне лишь на правах тестового пилота или вовсе покинуть команду.

«Большие поздравления Гидо, он наконец-то получил свое место в качестве гонщика Формулы-1. Для Виталия это (вакансия в Caterham) была единственная возможность остаться в Формуле-1 в 2013 году. Нам нужно время, чтобы решить, что мы будем делать в ближайшее будущее, но, скорее всего, мы сосредоточимся на подготовке к сезону 2014 года», – цитирует Косаченко «Р-Спорт».

Менеджер россиянина также уточнила, что они не рассматривают вариант продолжения карьеры в другой гоночной серии. «Скорее всего, нет. Мы говорили об этом с Виталием несколько раз, но он действительно посвятил себя Формуле-1. Он потратит время на то, чтобы учится и подготовить себя физически и умственно к 2014 году», – подытожила Косаченко.

Как ранее писали Дни.Ру, в мире «Королевских гонок» появились слухи о том, что Петров ведет переговоры с российской командой Marussia F1, где он может заменить немца Тимо Глока. Однако пока эти сообщения не получили официального подтверждения. Менеджер пилота Оксана Косаченко подчеркивала, что переговоры ведутся только с Caterham. Видимо, они закончились неудачно, отмечает РБК.

Не так давно руководитель Marussia Николай Фоменко увлеченно рассказывал о концепции российского гонщика в российской команде, и с сожалением добавлял, что такое может произойти лишь в теории. Накануне дебютного российского «Гран-при в Сочи» у обеих сторон пока еще есть шанс создать национальную команду, которой так и не смогла стать в свое время HRT. Все в Marussia признают, что с нынешним бюджетом команды грех рассчитывать на заметный скачок в эффективности выступлений, да и к тому же спонсоров у Петрова перед новым сезоном прибавилось, что может заинтересовать Фоменко и с коммерческой точки зрения.

Отметим, что Петров в целом провел минувший сезон так, как от него и ждали – учитывая, что Caterham не должен был хватать звезд с неба. Лучшим результатом россиянина стало 11-е место в Бразилии, что, в принципе, лучший результат всех «команд-новичков» с момента их появления в Формуле-1 за последние три года. При этом чемпионом «Королевских гонок» в третий раз подряд стал немецкий пилот Red Bull Себастьян Феттель.