Спортивный блог о самых разных видах спорта

Джокович переписал историю Australian Open

Новак Джокович. Фото: australianopen.comНовак Джокович. Фото: australianopen.com
Новак Джокович. Фото: australianopen.com

Сербский теннисист Новак Джокович стал четырехкратным победителем Australian Open, переиграв в финале шотландца Энди Маррея. Причем, впервые в рамках Открытой эры теннисисту удалось победить в Мельбурне три раза подряд.

"Просто невероятно! Любая победа на турнире "Большого Шлема", конечно, важна и приятна, но войти в историю удается не каждый день. Я безумно счастлив. Это, безусловно, добавит мне уверенности на весь оставшийся сезон", – сказал сербский теннисист после финале.

История мирового тенниса снова вершится на наших глазах, и Новак Джокович в очередной раз доказал, что равных на Открытом чемпионате Австралии ему сейчас нет. От выхода на арену Рода Лэйвера до триумфа сербского теннисиста разделили 3 часа 40 минут борьбы с принципиальным оппонентом – Энди Марреем. Тактика Джоковича сводилась к тому, чтобы в длинных розыгрышах измотать соперника, выплеснувшего и без того немало эмоций и сил в полуфинале против Роджера Федерера.

При всем при этом сербский теннисист заметно нервничал и допускал нехарактерные для него ошибки. Все-таки груз ответственности от разговоров, сводившихся к уникальности потенциального достижения Джоковича на Зеленом континенте, определенно давил. Как нельзя лучше охарактеризовал этот финал до начала Джим Курье, назвав его проверкой физических резервов. В итоге так и получилось: топливо раньше закончилось у Маррея, тогда как соперник мог продолжать бегать еще не один час. Шотландец впервые проиграл свою подачу в восьмом гейме третьего сета, и после этого окончательно подсел – и физически, и эмоционально.

На своей подаче Джокович уверенно доминировал, так и не позволив сопернику сделать ни единого брейка. В четвертой партии Ноэл легко дожал Маррея, хватавшегося едва ли не после каждого розыгрыша за бедро. Свой шестой титул на турнирах "Большого Шлема" серб выиграл и физически, и тактически. По числу побед на кортах Мельбурна, а их у Джоковича стало четыре, серб догнал Роджера Федерера и Андре Агасси, из рук которого и получил заветный трофей.

"Агасси не просто великий чемпион, он один из тех, кто изменил теннис. До него большинство игроков после подачи выходили к сетке – Андре доказал, что можно побеждать, атакуя с задней линии. Есть ли у нас с ним что-то общее в этом плане? Не знаю, не мне судить, велико ли мое влияние на игру. Могу лишь сказать, что одежда нам нравится одна и та же. На данный момент, моя основная цель – вдоволь насладиться этой победой. Впереди много всего", – приводит слова Джоковича Eurosport.